Родительский комитет
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском комитете школы в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №38»
- Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность Родительского комитета общеобразовательного учреждения, являющегося органом самоуправления общеобразовательного учреждения.
1.2. Положение о Родительском комитете принимается на общешкольном родительском собрании, утверждается и вводится в действие приказом по общеобразовательному учреждению по согласованию с учредителем. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в таком же порядке.
1.3. Родительский комитет (далее по тексту — Комитет) возглавляет председатель. Комитет подчиняется общешкольному родительскому собранию.
1.4. Деятельность Комитета осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством Российской Федерации в области образования, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением.
1.5. Решения Комитета являются рекомендательными.
- Основные задачи
Основными задачами Комитета являются:
2.1. Содействие администрации общеобразовательного учреждения:
— в совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся, свободного развития личности;
— в защите законных прав и интересов обучающихся;
— в организации и проведении общешкольных мероприятий.
— в создании условий, способствующих благоприятному режиму функционирования школы: улучшению материально-технической базы школы; проведению различных видов работ по благоустройству здания школы и ее территории; по созданию различных благотворительных добровольных фондов безвозмездной помощи школе
2.2. Организация работы с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательного учреждения по разъяснению их прав и обязанностей, значения всестороннего воспитания ребенка в семье.
- Функции общешкольного Родительского комитета
3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса: оказывает помощь по основным нуждам и потребностям школы:
— приобретение: хозяйственных товаров, канцелярских товаров, хозяйственного и спортивного инвентаря, медикаментов, электротоваров и оборудования, мебели, аппаратуры, различных товаров для благоустройства школы, товаров для досуговой деятельности детей, учебно-развивающей литературы;
— обслуживание оргтехники
— проведение различных ремонтных, сантехнических, слесарных и других видов работ;
— выделение средств на транспортные расходы по нуждам школы и на оплату различного вида задолженностей и штрафов по предписаниям проверяющих органов;
— оказания различных услуг.
3.2. Координирует деятельность классных родительских комитетов.
3.3. Проводит разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей) обучающихся об их правах и обязанностях.
3.4. Оказывает содействие в проведении общешкольных мероприятий.
3.5. Участвует в подготовке общеобразовательного учреждения к новому учебному году.
3.6. Совместно с администрацией общеобразовательного учреждения контролирует организацию качества питания обучающихся, медицинского обслуживания.
3.7. Оказывает помощь администрации общеобразовательного учреждения в организации и проведении общешкольных родительских собраний.
3.8. Рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным настоящим положением к компетенции Комитета, по поручению руководителя общеобразовательного учреждения.
3.9. Принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм.
3.10. Взаимодействует с общественными организациями по вопросу пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни.
3.11. Взаимодействует с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения по вопросам профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних обучающихся.
3.12. Взаимодействует с другими органами самоуправления общеобразовательного учреждения по вопросам проведения общешкольных мероприятий и другим вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
- Права Родительского комитета
В соответствии с компетенцией, установленной настоящим Положением, Комитет имеет право:
4.1. Вносить предложения администрации, органам самоуправления общеобразовательного учреждения и получать информацию о результатах их рассмотрения.
4.2. Обращаться за разъяснениями в учреждения и организации.
4.3. Заслушивать и получать информацию от администрации общеобразовательного учреждения, его органов самоуправления.
4.4. Вызывать на свои заседания родителей (законных представителей) обучающихся по представлениям (решениям) классных родительских комитетов.
4.5. Давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям.
4.6. Выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.
4.7. Поощрять родителей (законных представителей) обучающихся за активную работу в Комитете, оказание помощи в проведении общешкольных мероприятий и т.д.
4.8. Комитет имеет право распоряжаться денежными средствами благотворительных добровольных фондов, а также передавать их в пользование руководителю школы или представителям администрации и педагогического коллектива для целевого расходования.
4.9. Председатель Комитета может присутствовать (с последующим информированием Комитета) на отдельных заседаниях педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.
- Ответственность Родительского комитета
Комитет отвечает за:
5.1. Выполнение решений, рекомендаций Комитета.
5.2. Установление взаимопонимания между руководством общеобразовательного учреждения и родителями (законными представителями) обучающихся в вопросах семейного и общественного воспитания.
5.3. Качественное принятие решений в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Члены Комитета, не принимающие участия в его работе, по представлению председателя Комитета могут быть отозваны избирателями.
- Организация работы
6.1. В состав Комитета входят представители родителей (законных представителей) обучающихся, по одному от каждого класса (в зависимости от количества классов в общеобразовательном учреждении могут входить по одному представителю от параллели, по два представителя от класса и т.п.). 6.2. Численный состав Комитета общеобразовательное учреждение определяет самостоятельно.
6.3. Из своего состава Комитет избирает председателя сроком на 5 лет (в зависимости от численного состава могут избираться заместители председателя, секретарь).
6.4. О своей работе Комитет отчитывается перед общешкольным родительским собранием не реже одного раза в год.
6.5. Комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются простым большинством голосов сроком до пяти лет. Изменения и дополнения рассматриваются по мере поступления.
6.6. Председатель Комитета обязан не реже двух раз в год отчитываться перед Комитетом о расходовании денежных средств благотворительных добровольных фондов.
- Делопроизводство
7.1. Комитет ведет протоколы своих заседаний и общешкольных родительских собраний.
7.2. Протоколы хранятся в канцелярии общеобразовательного учреждения.
7.3. Ответственность за делопроизводство в Комитете возлагается на председателя Комитета или секретаря
Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и юридическими лицами добровольных пожертвований и целевых взносов
На основании Закона РФ о благотворительной деятельности от 11.08.1995 (дополнения от 23.12.2012), Устава школы – глава IV, п. 4.18, глава V п. 5.9, Положения о родительском комитете школы от 22.01.2013, а также на основании решения общешкольного родительского собрания от 17.09.2013 и общешкольного родительского комитета от 20.09.2013 родители имеют право на внесение добровольных пожертвований
как в благотворительный фонд родительского комитета школы, так и на расчетный внебюджетный счет
Реквизиты:
УФК по Курской области, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №38,
л/с 20446У11820
ИНН 4631007968
КПП463201001
р/с4070181063807100000
БИК 043807001
ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области г. Курск
КБК 00000000000000000130
пожертвования 00000000000000000180