Школьный музей
МАТЕРИАЛ О МУЗЕЕ
1. Наименование музея и организации-учредителя
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №38 с углубленным изучением отдельных предметов» города Курска
Школьный историко-этнографический музей «Древний Курск»
2. Дата и история создания
Датой открытия музея можно считать 1 августа 1991 года, когда, благодаря усилиям учителей, родителей и учащихся, стали собирать и группировать в кабинете №5 старинные предметы быта, фотографии, монеты, элементы одежды.
Главным вдохновителем и организатором музея по праву является учитель истории и обществознания Мухина Эльмира Михайловна.
Более 15-ти лет под ее грамотным руководством музей разрастался, пополнял фонды, приобретал авторитет не только внутри школы, но и среди жителей микрорайона.
портрет Мухиной Э.М.
Зачастую идейным вдохновителем и организатором множества дел музея была преподаватель Областного центра туризма Тарловская Раиса Петровна. Именно благодаря ее стараниям и усилиям появилась экспозиция, посвященная преподобному Серафиму Саровскому, а также выставка «Долюшка женская», множество фольклорных праздников, был оформлен кабинет православного краеведения.
портрет Тарловской Р.П.
Постепенно из ребят, наиболее преданных музейному делу, было организовано детское объединение «Древний Курск». В то время оно находилось в составе детско-юношеского центра имени Н.Г. Преснякова. Это объединение сохраняло фонды музея, пропагандировало знания об истории Ямской слободы среди школьников, учителей, родителей.
С 2010 года руководителем школьного музея стала учитель истории, краеведения и истории православной культуры Холодова Татьяна Николаевна.
портрет Холодовой Т.Н.
Традиционными для музея в этот период стали мероприятия, посвященные Дню освобождения города Курска, проводились экскурсионные поездки в Коренную пустынь, обзорные экскурсии для первоклассников. Коллектив экскурсоводов музея постоянно занимал призовые места в городских интеллектуальных играх и конкурсах. Кроме того, экскурсоводы вели исследовательскую деятельность по изучению боевого пути ветерана Великой Отечественной войны Семененко Алексея Ефремовича.
В последующие годы руководители музея сменялись друг за другом довольно-таки быстро. Среди них и Болдовская Екатерина Анатольевна, и Веретюшкина Лилия Сергеевна, и Селихова Анна Игоревна. Все они принимали участие в городской воспитательной программе «Наследие предков в достойных руках», где их деятельность была отмечена различными грамотами и сертификатами.
Действующий руководитель музея: Гройсман Виктория Сергеевна, учитель истории и обществознания
Эл. почта: vgroisman@bk.ru
Телефон: +79513133194
3. Характеристика фондов
Количество предметов основного фонда: 172 ед.хр.
Количество предметов научно-вспомогательного фонда: 37 ед.хр.
Среди них — предметы быта, интерьера, костюмов, игрушки народных промыслов, музыкальные инструменты, фотографии, документы, монеты.
4. Основные разделы экспозиции
1) Великие люди Курской земли;
2) Древний град Руси;
3) Уголки старого Курска;
4) Ямская слобода в прошлом;
5) Курская святыня;
6) Ремесла и промыслы;
7) Курск в веках овеян славой.
5. Просветительская деятельность музея
Через 2-3 года после открытия члены музея стали готовить и проводить праздники, связанные с жизнью и бытом Ямской слободы: Масленица, Святки, Рождественские посиделки и др.
Готовили декорации, шили костюмы. Эти праздники настолько понравились, что вскоре стали традиционными в школе. Один из праздников, например, проводился для учителей, которые пели и плясали, танцевали и участвовали в конкурсах.
Отдельная страничка жизни музея связана с участием в различных викторинах, конкурсах, встречах с писателями-краеведами, поездках по Курскому краю, которые, в конце концов, сделали свое дело: краеведение в школе стало занимать важное место не только в учебном, но и воспитательном процессе.
Мухина Эльмира Михайловна вместе со школьниками на экскурсии в Коренной пустыни
В 1998 году о работе музея писала Носкина Наталья Ильинична, занимающая на сегодняшний день должность заместителя начальника Управления по работе с государственными СМИ комитета информации и печати Курской области, а также была показана передача по телевидению, радио.
Помимо этого, о деятельности школьного музея писала Чечельницкая Анна, методист областного центра детского и юношеского туризма.
Также сохранилось множество фотографий деятельности и детского объединения «Древний Курск». Проводились экскурсионные поездки в Коренную пустынь, обзорные экскурсии для первоклассников. Коллектив экскурсоводов музея постоянно занимал призовые места в городских интеллектуальных играх и конкурсах.
Холодова Татьяна Николаевна вела работу и по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Так, совместно с активистами музея, она собирала информацию и организовывала личные встречи с ветераном Великой Отечественной войны Семененко Алексеем Ефремовичем, прошедшим боевой путь от Сталинграда до Берлина в составе стрелковой дивизии.
На сегодняшний день школьный музей «Древний Курск» является активным участником мероприятий городской воспитательной программы «Наследие предков в достойных руках».
20 сентября 2019 г.
фотоквест «Они ковали Победу!»
15 ноября2019 г. конкурс председателей музея
13 декабря 2019 г. конкурс экскурсоводов «Путешествие по книге отзывов»
29 сентября 2020 г. фотоквест «По Золотому кольцу» Железнодорожного округа»
22 января 2021 г. заочное онлайн путешествие-исследование «Стань знатоком предметов быта курян»
14 апреля 2021 г. экскурсия «История музея сквозь года» в рамках конкурса экскурсоводов «Нашему музею __ лет»
6. Организация деятельности музея
Нормативно-правовые документы
1. Положение
2. Устав о деятельности историко-этнографического музея «Древний Курск»
3. Структура Совета музея
4. План работы музея на 2020-2021 учебный год
План работы музея на 2020-2021 учебный год
Режим работы музея: понедельник — пятница с 9:00 до 17:00
Ссылка на группу школьного музея «ВКонтакте» : https://vk.com/drevniykursk_38school_7a
7. Достижения музея
ДОСТИЖЕНИЯ МУЗЕЯ